Logo

Kalian Harus Tau ! Pesan Yang Terkandung Dalam Drama It's Okay To Not Be Okay

 

Assalamualaikum. Annyeong chingudeul..

Seperti judulnya kali ini aku mau review sedikit pesan pesan yang terkandung di dalam drama its okay to not be okay yang wajib kalian ketahui ya khususnya para orang tua nih. Karna drama ini menceritakan bagaimana dampak –dampak dari pola asuh orang tua terhadap anaknya dan trauma yang ditimbulkan dari pola asuh tersebut hingga anaknya dewasa. Baca sampai habis ya..

Dalam drama ini Kim Soo Hyun berperan sebagai Moon Kang Tae yang bekerja sebagai perawat di rumah sakit jiwa ok dan juga sebagai adik dari Moon Sang Tae yang diperankan oleh Oh Jung Se. kakak Moon Kang Tae ini mengidap penyakit autis sejak lahir sehingga ia harus selalu menjaga kakaknya. Kemudian ada Soe Ye Ji yang berperan sebagai Ko Moon Young yakni penulis buku anak” yang popular tetapi dia ini memiliki gangguan mental yakni antisosial.

Jadi drama terbaru Tvn ini memiliki cerita yang cukup berbeda dari drama korea biasanya yakni mengangkat isu tentang gangguan mental dan luka masa kecil para pemainnya. Drama ini mulai tayang pada 20 juni kemarin dan memiliki episode sebanyak 16 episode. Nah drama ini baru aja tamat pada minggu 9 agustus kemarin. Dalam episodenya penonton akan disuguhkan bagaimana para tokohnya berjuang untuk pulih dari trauma-trauma dan luka masa kecil yang mereka miliki akibat dari pola asuh orang tua.

Karena itulah drama ini dapat mengingatkan para orang tua bahwa sekecil apapun tindakan yang dilakukan pada anak dapat menimbulkan resiko trauma maupun gangguan mental yang akan sang anak bawa hingga dewasa. Tentu saja bukan hanya di korea ya yang mengalami hal seperti ini tetapi diseluruh belahan dunia manapun juga. pola asuh memang sangat penting.

Langsung aja pesan yang terkandung dalam drama ini


1. Perlunya kasih sayang orang tua kepada anaknya

Ini penting banget ya gais karena kasih sayang orang tua sangat dibutuhkan bagi perkembangan anaknya. Kedua toko di dalam drama ini memiliki trauma masa kecil yang hampir sama. Trauma masa kecil yang melukai hati dan jiwa mereka yang sulit disembuhkan dan terus menghantui kehidupan mereka hingga dewasa.

Ko moon young menjadi sosok yang anti sosial, susah bergaul dan cenderung berlaku kejam terhadap orang-orang disekitarnya. Ia juga sangat membenci ayah kandungnya sendiri karena trauma yang ditimbulkan saat ibunya disakiti dan iapun ikut disakiti saat ayahnya berubah menjadi orang yang memiliki gangguan mental.

Sedangkan moon kang tae sejak kecil diabaikan oleh ibunya karena ibunya lebih memperhatikan kakanya yang mengidap penyakit autis. Bukan hanya diabaikan, kang tae ini juga tidak menerima kasih sayang yang semestinya.

Kesamaan inilah yang membuat ko moon young dan moon kang tae akhirnya menjadi dekat. Mereka sama” merasakan kesepian akibat luka masa kecil yang ditorehkan oleh orang tua mereka. 

2. Menuntut anak demi kepentingan orang tua

Drama ini memiliki kisah tentang kesehatan mental para pemainnya sehingga penonton disuguhkan berbagai macam jenis gangguan mental dan penyebab gangguan tersebut terjadi. Salah satunya adalah gangguan yang terjadi kepada kwon ki do yang diperankan oleh kwak dong yeon.

Kwon ki do menderita gangguan maniak yang menyebabkan ia suka memamerkan tubuhnya saat tidak berpakaian kepada orang lain. Hal ini merupakan gangguan mental yang diderita akibat kekurangan kasih sayang dari orang tuanya. Nah aku sendiri baru tau ya kalau ada jenis gangguan mental seperti ini.

Memiliki orang tua politikus, dan saudara” yang sangat cerdas membuat kwon ki do ini dikucilkan dari keluarganya sendiri. Bahkan orang tuanya tidak menganggap keberadaannya karena dia ini hanya biasa” saja berbeda dengan saudaranya. Iapun disembunyikan di rumah sakit jiwa ok karena dianggap sebagai aib keluarga. 

3. Membebani anak dengan beban besar sejak kecil

Karena kakak moon kang tae ini mengidap autisme, iapun diharuskan mampu menjaga kakaknya dan bertanggungjawab apapun yang dialami oleh kakaknya. Apabila ia gagal melindungi kakaknya, ibunyapun akan memukuli moon kang tae saat ia pulang kerumah.

Kang tae menyimpan luka emosi terkait dengan perkataan sang ibu. Ibunya itu berkata “kamu harus menjaga kakakmu sampai ajal menjemput. Karena itulah ibu melahirkanmu”. karena kata” seperti inilah yang menghantui kang tae, sehingga ia merasa terbebani karena sejak kecil ia terpaksa harus melindungi kakaknya itu dan terpaksa tidak dapat menikmati masa kecil seperti anak lainnya. 

4. Pilih kasih atau membeda-bedakan anak

Karena sang tae mengidap autisme inilah, kang tae merasa bahwa ibunya hanya menyayangi kakaknya dan keberadaannyapun tidak dianggap oleh sang ibu. Bahkan ketika tidur, ibunya  hanya memeluk sang tae dan kang tae harus memeluk ibunya diam” dari belakang karena ingin merasakan kehangatan ibunya juga.

5. Pola asuh yang salah menyebabkan anak memiliki gangguan mental

Dari berbagai macam jenis gangguan mental yang dialami para tokoh cerita dalam drama ini membuat kita sadar bahwa pola asuh yang toxic dari kedua orang tua membuat anak memiliki gangguang mental atau gangguan kepribadan.

6. Luka masa kecil yang timbul akibat orang tua mengabaikan perasaan anak

Karena menjadi orang tua adalah anugerah terindah ya karna tidak semua orang bisa menjadi orang tua. Tapi tanggungjawab tersebut juga sangat besar yang dititipkan allah kepada orang tua. Sehingga mendidik seorang anakpun sangatlah sulit. Tanpa sadar, orang tua bisa tidak memperdulikan perasaan anak dan hanya mementingkan keinginan mereka. Contoh sederhana, saat orang tua memaksa anaknya untuk selalu belajar. Ikut les ini itu hingga anaknya tidak memiliki waktu untuk bermain dan bergaul dengan temannya sehingga menyebabkan sang anak tumbuh dengan pribadi yang anti sosial.

Hal ini juga terjadi kepada para tokoh yang diceritakan dalam drama its okay to not be okay ini. Orang tua para tokoh tidak menghiraukan perasaan anak mereka sehingga menimbulkan luka masa kecil yang begitu dalam dan sulit untuk sembuh hingga mereka beranjak dewasa.

Overall aku suka banget sama drama ini karna alur ceritanya penuh dengan pembelajaran bagi kita dan relate banget dengan kehidupan kita. Kadang aku juga nangis” sendiri sih kalo pas adegan yang emosional bgt. kkk Pokoknya kalian wajib banget buat nonton drama ini ya.

Thanks udah mampir :))

 

 

Lirik dan terjemahan lagu Punch - Done For Me Ost Drama Korea Hotel Del Luna Part 12


Ost Drama Korea Hotel Del Luna Part 12
LIRIK LAGU PUNCH DONE FOR ME dengan terjemahnya
HANGUL - ROMANIZATION - INDONESIA


지울게 너에게 남겨줬던 추억까지도
jiulge neoege namgyeojwossdeon chueokkkajido
aku akan menghapus semua kenangan yang ku tinggalkan untukmu
바랄게 너와의 기억도 남지 못하게
baralge neowaui gieokdo namji moshage
aku berharap aku tak akan pernah mengingat kenangan bersamamu
더는 다가갈 없어 네게
deoneun dagagal su eopseo nege
aku tak bisa mendekatimu lagi
이런 마음이 너무 두려워
ireon maeumi neomu duryeowo
aku sungguh takut dengan perasaan seperti ini
너의 기억 모두 가져가
neoui gieok modu gajyeoga jwo
bawalah semua kenanganmu itu
지워
da jiwojwo
hapuslah semuanya
done for me
bagiku itu sudah berakhir

깨끗이 지워질 있을까
kkaekkeusi jiwojil su isseulkka
bisakah itu terhapus seutuhnya?
벗어날 있을까
neol beoseonal su isseulkka
bisakah aku merelakanmu?
사랑했던 기억도
saranghaessdeon gieokdo
kenangan yang bahkan dulu begitu kucintai
비워낼 있을까
da biwonael su isseulkka
bisakah aku menghapusnya?

이뤄질 수는 없어
deo irwojil suneun eopseo
itu tak bisa terjadi lagi
다가갈 없어
nan dagagal su eopseo
aku tak bisa mendekatimu
미친 듯이 뛰어가
michin deusi ttwieoga
aku berlari seolah aku gila
없는 곳에
neo eopsneun gose ga
menuju tempat dimana taka da dirimu
사랑은 갔고
sarangeun gassgo
cinta telah pergi
남겨진 추억들은 아팠고
namgyeojin chueokdeureun apassgo
dan kenangan yang tersisa terasa begitu menyakitkan

네가 내게 남겨줬던
nega naege namgyeojwossdeon
kenangan yang kau tinggalkan untukku
기억은 가시가 됐고
gieogeun gasiga dwaessgo
itu berubah menjadi sebuah duri
사라졌으면
da sarajyeosseumyeon hae
aku ingin semuanya menghilang
모두 지워졌으면
modu jiwojyeosseumyeon hae
aku ingin semuanya terhapus
있게
na swil su issge neol
dengan begitu aku bisa menghentikanmu

떠날게 가질 없는 너란 알고 있어
tteonalge gajil su eopsneun neoran geol algo isseo
aku akan pergi, karena aku tahu aku tak bisa memilikimu
보낼게 너와의 기억 모두 버릴게
bonaelge neowaui gieok modu da beorilge
aku akan merelakanmu, aku akan membuang semua kenanganku bersamamu

더는 다가갈 없어 네게
deoneun dagagal su eopseo nege
aku tak bisa mendekatimu lagi
이런 마음이 너무 두려워
ireon maeumi neomu duryeowo
aku sungguh takut dengan perasaan seperti ini
너의 기억 모두 가져가
neoui gieok modu gajyeoga jwo
bawalah semua kenanganmu itu
지워줘
da jiwojwo
hapuslah semuanya
done for me
bagiku itu sudah berakhir

나의 기억에서 떠나가줘
naui gieogeseo tteonagajwo
enyahlah dari ingatanku ini
너의 추억들도 가져가
neoui chueokdeuldo gajyeoga jwo
bawalah semua kenanganmu itu
지워줘 너의 그리움까지도
jiwojwo neoui geuriumkkajido
hapuslah semuanya, bahkan semua kerinduanmu itu
그리워도 그립지는 않게
geuriwodo geuripjineun anhge
meski merindukanmu, aku tak akan merindukanmu
모든 순간들을 잊어볼게 잊을게
modeun sungandeureul ijeobolge da ijeulge
aku akan menghapus semua saat-saat itu, aku akan menghapus semuanya
너의 작은 흔적까지도
neoui jageun heunjeokkkajido
bahkan sampai jejak terkecilmu sekalipun

지울게 너에게 남겨줬던 추억까지도
jiulge neoege namgyeojwossdeon chueokkkajido
aku akan menghapus semua kenangan yang kutinggalkan untukmu
바랄게 너와의 기억도 남지 못하게
baralge neowaui gieokdo namji moshage
aku berharap aku tak akan pernah mengingat kenangan bersamamu

더는 다가갈 없어 네게
deoneun dagagal su eopseo nege
aku tak bisa mendekatimu lagi
이런 마음이 너무 두려워
ireon maeumi neomu duryeowo
aku sungguh tacit dengan perasaan seperti ini
너의 기억 모두 가져가
neoui gieok modu gajyeoga jwo
bawalah semua kenanganmu itu
지워줘
da jiwojwo
hapuslah semuanya
done for me
bagiku itu sudah berakhir

너를 떠날 수밖에
neoreul tteonal subakke
aku tak punya pilihan lain selain meninggalkanmu
멀어질 수밖에 없으니까
meoreojil subakke eopseunikka
karena aku tak punya pilihan lain selain menjauh darimu
이런 나를 제발 용서해줘
ireon nareul jebal yongseohaejwo
diriku yang seperti ini, aku mohon maafkanlah aku
언젠가는 우리 다시 만날 있기를
eonjenganeun uri dasi mannal su issgireul
aku berharap suatu saat nanti kita bisa berjumpa lagi
done for me
bagiku itu sudah berakhir
done for me
bagiku itu sudah berakhir



Berlangganan

Join This Site