Logo

Kalian Harus Tau ! Pesan Yang Terkandung Dalam Drama It's Okay To Not Be Okay

 

Assalamualaikum. Annyeong chingudeul..

Seperti judulnya kali ini aku mau review sedikit pesan pesan yang terkandung di dalam drama its okay to not be okay yang wajib kalian ketahui ya khususnya para orang tua nih. Karna drama ini menceritakan bagaimana dampak –dampak dari pola asuh orang tua terhadap anaknya dan trauma yang ditimbulkan dari pola asuh tersebut hingga anaknya dewasa. Baca sampai habis ya..

Dalam drama ini Kim Soo Hyun berperan sebagai Moon Kang Tae yang bekerja sebagai perawat di rumah sakit jiwa ok dan juga sebagai adik dari Moon Sang Tae yang diperankan oleh Oh Jung Se. kakak Moon Kang Tae ini mengidap penyakit autis sejak lahir sehingga ia harus selalu menjaga kakaknya. Kemudian ada Soe Ye Ji yang berperan sebagai Ko Moon Young yakni penulis buku anak” yang popular tetapi dia ini memiliki gangguan mental yakni antisosial.

Jadi drama terbaru Tvn ini memiliki cerita yang cukup berbeda dari drama korea biasanya yakni mengangkat isu tentang gangguan mental dan luka masa kecil para pemainnya. Drama ini mulai tayang pada 20 juni kemarin dan memiliki episode sebanyak 16 episode. Nah drama ini baru aja tamat pada minggu 9 agustus kemarin. Dalam episodenya penonton akan disuguhkan bagaimana para tokohnya berjuang untuk pulih dari trauma-trauma dan luka masa kecil yang mereka miliki akibat dari pola asuh orang tua.

Karena itulah drama ini dapat mengingatkan para orang tua bahwa sekecil apapun tindakan yang dilakukan pada anak dapat menimbulkan resiko trauma maupun gangguan mental yang akan sang anak bawa hingga dewasa. Tentu saja bukan hanya di korea ya yang mengalami hal seperti ini tetapi diseluruh belahan dunia manapun juga. pola asuh memang sangat penting.

Langsung aja pesan yang terkandung dalam drama ini


1. Perlunya kasih sayang orang tua kepada anaknya

Ini penting banget ya gais karena kasih sayang orang tua sangat dibutuhkan bagi perkembangan anaknya. Kedua toko di dalam drama ini memiliki trauma masa kecil yang hampir sama. Trauma masa kecil yang melukai hati dan jiwa mereka yang sulit disembuhkan dan terus menghantui kehidupan mereka hingga dewasa.

Ko moon young menjadi sosok yang anti sosial, susah bergaul dan cenderung berlaku kejam terhadap orang-orang disekitarnya. Ia juga sangat membenci ayah kandungnya sendiri karena trauma yang ditimbulkan saat ibunya disakiti dan iapun ikut disakiti saat ayahnya berubah menjadi orang yang memiliki gangguan mental.

Sedangkan moon kang tae sejak kecil diabaikan oleh ibunya karena ibunya lebih memperhatikan kakanya yang mengidap penyakit autis. Bukan hanya diabaikan, kang tae ini juga tidak menerima kasih sayang yang semestinya.

Kesamaan inilah yang membuat ko moon young dan moon kang tae akhirnya menjadi dekat. Mereka sama” merasakan kesepian akibat luka masa kecil yang ditorehkan oleh orang tua mereka. 

2. Menuntut anak demi kepentingan orang tua

Drama ini memiliki kisah tentang kesehatan mental para pemainnya sehingga penonton disuguhkan berbagai macam jenis gangguan mental dan penyebab gangguan tersebut terjadi. Salah satunya adalah gangguan yang terjadi kepada kwon ki do yang diperankan oleh kwak dong yeon.

Kwon ki do menderita gangguan maniak yang menyebabkan ia suka memamerkan tubuhnya saat tidak berpakaian kepada orang lain. Hal ini merupakan gangguan mental yang diderita akibat kekurangan kasih sayang dari orang tuanya. Nah aku sendiri baru tau ya kalau ada jenis gangguan mental seperti ini.

Memiliki orang tua politikus, dan saudara” yang sangat cerdas membuat kwon ki do ini dikucilkan dari keluarganya sendiri. Bahkan orang tuanya tidak menganggap keberadaannya karena dia ini hanya biasa” saja berbeda dengan saudaranya. Iapun disembunyikan di rumah sakit jiwa ok karena dianggap sebagai aib keluarga. 

3. Membebani anak dengan beban besar sejak kecil

Karena kakak moon kang tae ini mengidap autisme, iapun diharuskan mampu menjaga kakaknya dan bertanggungjawab apapun yang dialami oleh kakaknya. Apabila ia gagal melindungi kakaknya, ibunyapun akan memukuli moon kang tae saat ia pulang kerumah.

Kang tae menyimpan luka emosi terkait dengan perkataan sang ibu. Ibunya itu berkata “kamu harus menjaga kakakmu sampai ajal menjemput. Karena itulah ibu melahirkanmu”. karena kata” seperti inilah yang menghantui kang tae, sehingga ia merasa terbebani karena sejak kecil ia terpaksa harus melindungi kakaknya itu dan terpaksa tidak dapat menikmati masa kecil seperti anak lainnya. 

4. Pilih kasih atau membeda-bedakan anak

Karena sang tae mengidap autisme inilah, kang tae merasa bahwa ibunya hanya menyayangi kakaknya dan keberadaannyapun tidak dianggap oleh sang ibu. Bahkan ketika tidur, ibunya  hanya memeluk sang tae dan kang tae harus memeluk ibunya diam” dari belakang karena ingin merasakan kehangatan ibunya juga.

5. Pola asuh yang salah menyebabkan anak memiliki gangguan mental

Dari berbagai macam jenis gangguan mental yang dialami para tokoh cerita dalam drama ini membuat kita sadar bahwa pola asuh yang toxic dari kedua orang tua membuat anak memiliki gangguang mental atau gangguan kepribadan.

6. Luka masa kecil yang timbul akibat orang tua mengabaikan perasaan anak

Karena menjadi orang tua adalah anugerah terindah ya karna tidak semua orang bisa menjadi orang tua. Tapi tanggungjawab tersebut juga sangat besar yang dititipkan allah kepada orang tua. Sehingga mendidik seorang anakpun sangatlah sulit. Tanpa sadar, orang tua bisa tidak memperdulikan perasaan anak dan hanya mementingkan keinginan mereka. Contoh sederhana, saat orang tua memaksa anaknya untuk selalu belajar. Ikut les ini itu hingga anaknya tidak memiliki waktu untuk bermain dan bergaul dengan temannya sehingga menyebabkan sang anak tumbuh dengan pribadi yang anti sosial.

Hal ini juga terjadi kepada para tokoh yang diceritakan dalam drama its okay to not be okay ini. Orang tua para tokoh tidak menghiraukan perasaan anak mereka sehingga menimbulkan luka masa kecil yang begitu dalam dan sulit untuk sembuh hingga mereka beranjak dewasa.

Overall aku suka banget sama drama ini karna alur ceritanya penuh dengan pembelajaran bagi kita dan relate banget dengan kehidupan kita. Kadang aku juga nangis” sendiri sih kalo pas adegan yang emosional bgt. kkk Pokoknya kalian wajib banget buat nonton drama ini ya.

Thanks udah mampir :))

 

 

Berlangganan

Join This Site